Cara Membuat Kue Ulang Tahun Kukus Yang Sederhana

Ulang tahun merupakan suatu momen yang paling ditunggu oleh setiap orang, karena pada saat itu biasanya orang ingin merayakan pertambahan umurnya itu. Perayaan yang mewah dan sederhana pun kadang dibuat untuk sekedar berkumpul bersama keluarga maupun teman. Dan biasanya yang menjadi hal wajib dalam perayaan ulang tahun adalah adanya kue ulang tahun. Kue ulang tahun biasanya anda beli di toko-toko kue yang tentu saja dengan harga yang tidak murah dan kadang rasanya juga tidak sesuai dengan yang anda inginkan. Sebenarnya anda perlu mengetahui cara membuat kue ulang tahun, agar anda bisa membuatnya sendiri, dan anda bisa membuat kue ulang tahun tanpa perlu di oven. Cara membuat kue ulang tahun tanpa oven, rasanya juga tetap enak dan tentu saja bisa anda buat dengan mudah.

Berikut cara membuat kue ulang tahun, yaitu :
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 75 gram tepung terigu.
- 8 butir telur ayam, ambil bagian kuningnya.
- 3 butir telur ayam, anda ambil bagian putihnya.
- 15 gram coklat bubuk.
- 125 gram gula pasir.
- ½ sendok the baking powder.
- 50 gram dark cooking chocolate, potong-potong.
- 50 ml susu cair.
- 1 sendok the coklat pasta.
- 75 gram margarine, anda lelehkan.

Bahan untuk lapisan :
- 15 gram mentega tawar.
- 30 ml susu cair.
- 100 gram dark cooking chocolate, potong.

Bahan untuk menghias:
- 150 gram coklat, anda serut.
- 150 gram butter cream.
- Buah cerry secukupnya.

Cara membuatnya :
1. Untuk cara membuat kue ulang tahun yang pertama adalah anda membuat adonan kuenya terlebih dahulu. Anda siapkan panci untuk memanaskan susu cair, lalu masukkan potongan dark cooking chocolate dan margarine. Aduk lalu angkat dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, lalu masukkan coklat bubuk, coklat bubuk, tepung terigu, serta baking powder. Aduk sampai rata.
3. Masukkan coklat pasta serta susu cair yang sudah anda panaskan secara perlahan sambil terus anda aduk sampai semua bahan tercampur. Siapkan Loyang dengan ukuran 20x20x4 dan olesi dengan margarine serta lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam Loyang dan ratakan.
4. Siapkan kukusan yang telah panas dan kukus adonan selama 20 menit dan sebaiknya anda gunakan api sedang.
5. Sambil menunggu adonan matang, anda bisa membuat adonan untuk lapisan. Caranya, anda panaskan susu cair, mentega tawar, serta coklat. Aduk dan masak sampai coklat mencair dan tercampur dengan susu serta mentega, setelah itu anda angkat dan sisihkan sampai hangat.
6. Setelah adonan kue yang dikukus matang anda angkat dan biarkan hingga hangat, lalu belah kue menjadi 2 lalu olesi bagian permukaannya dengan adonan lapisan kemudian anda tutup dengan bagian yang lainnya. Setelah tertutup rapat dan diamkan sampai kue dingin.
7. Setelah itu anda olesi bagian permukaan kue dengan butter cream sampai rata, dan hiasi dengan serutan coklat pada bagian atas dan samping serta hiasi bagian atas dengan ceri. Kue ulang tahun siap untuk anda sajikan.
Itulah cara membuat kue ulang tahu, semoga bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba.